Beberapa cara untuk atasi telinga tersumbat dan sakit disebabkan flu

Apakah kalian pernah rasakan telinga yang bindeng, sakit, atau terasa penuh ketika sedang sedang alami pilek atau flu? Hal tersebut pastinya akan sangat menggangu kenyamanan kalian. Kalian pastinya akan menjadi kesulitan mendengar suara di sekitaran kalian. Malah mungkin akan dapat disertai dengan ada rasa sakit pada telinga. Sebenarnya gejala dari flu alin saja seperti bersin-bersin dan pilek saja telah sangat mengganggu kalian. Nah, bagaimana flu dapat akibatkan telinga menjadi sakit atau tersumbat? dan bagaimana tips untuk atasi rasa tersumbat pada telinga disebabkan flu.

Apakah kalian tahu bila tenggorokan, hidung, dan telinga merupakan organ yang mempunyai kaitan satu sama lain? Bila salah satu dari organ tersebut mengalami gangguan, maka organ yang lain akan dapat terpengaruh. Dengan begitulah ketikan telinga terasa tersumbat atau telinga sakit pada saat kalian alami masalah di hidung, seperti pilek dan flu.

Telinga kalian yang tersumbat dan sakit sebenarnya bisa sembuh dengan sendirinya ketika flu mulai membaik. Akan tetapi, bila proses pemulihannya memakan waktu yang cukup lama, bukan berarti kalian dapat biarkan begitu saja serta tidak sama sekali mengambil langkah. Berikut ini ada beberapa cara yang dapat kalian lakukan agar bisa atasi telinga yang sakit dan tersumbat dikarenakan pilek atau flu:

1. Konsumsi obat flu

Cara yang paling penting serta mendasar agar bisa atasi telinga bindeng disebabkan flu dan pilek adalah obati masalah utamannya, yakni dengan konsumsi obat pilek dan flu.

Obat yang memiliki kandungan antihistamin atau dekongestan yang bisa atasi gejala telinga tersumbat yang disebabkan alergi, flu ataupun pilek. Namun pastikan kalian untuk ikuti dan membaca aturan penggunaan yang terdapat di label obat.

2. Menggunakan pengering rambut

Hair dryer atau yang dinamakan pengiring rambut ini dapat kalian lakukan sebagai cara dalam atasi telinga yang tersebut disebabkan flu. Udara yang panas pada hair dryer dapat membantu untuk encerkan lendir yang terdapat di saluran eustachius telinga, dengan begitu sumbatan tersebut akan bisa berkurang.